АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (6)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (3)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



Диалог

Николай Довгай

Диалог

– Да что ты там всё копаешься? Ты что-то потерял? – Да. – И что же? – Смысл. – Какой смысл? – Смысл жизни. – А… Бывает… – И куда же он подевался, а? Как мне теперь без него жить? И тут его нет. И там тоже нет… Где же он? – Э, плюнь. Зачем он тебе сдался? Вон я живу, без всякого смысла, как трава под забором – и всё путём. – Нет, я так не могу. Мне смысл надобен. Зачем я родился на этот свет? Какова цель моей жизни? 



История

Николай Довгай

История

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына: двое  в поле работали, а третий – родину любил.

Вот, собственно, и вся история.



У кого демократия круче?

Николай Довгай

 ДемократДемократ

У кого демократия круче? Приехал как-то, во времена развитого социализма, к русскому Ивану его брат из Америки, и давай расхваливать на все лады американскую демократию: да я, мол, могу выйти прямо к Белому дому и крикнуть там, что наш президент – дурак! И ничего мне за это не будет! - Ну и что? – возражает ему на это русский Ваня. – Я тоже могу выйти на Красную площадь, и крикнуть там, что ваш президент – дурак! И мне тоже за это ничего не будет.



Зачем мозги генералу?

Николай Довгай

Леонид Ильич БрежневЛеонид Ильич Брежнев

Загадка Кто стучится в мавзолей С раскладушкою своей? Он – четырежды герой. Он – писатель молодой Кто даст правильный ответ, Тот получит десять лет.

Спутал - Рота строиться! – крикнул старшина Мамухин. – Так… Сейчас я погляжу, чем Вы там у меня на самоподготовке занимались … 




Кольцо

Алла Авдеева

Кольцо

Ювелирный магазин. Подносы и чарки из черненого серебра, серебряные и золотые браслеты, кольца, серьги, подвески, витые цепочки, бусы из жемчуга, из аметиста и цитрина - всё блестит. В углу стоят рыцарские доспехи, продаются. Входит мужчина лет тридцати, в строгом костюме, в одной руке – кейс, а другой рукой он прижимает к уху мобильный телефон. -Нужно подобрать кольцо для моей девушки!



Страх

Алла Авдеева

Страх

Ярко светило осеннее, сентябрьское солнце, радуга играла в фонтане и роза ругоза цвела. К зданию ЗАГСа, на вершине холма, по длинной лестнице спешили брачующиеся. Женихи в траурно черных, коричневых и серебристых костюмах, невесты, толстые, беременные, в белоснежных платьях с длинными шлейфами. Все фотографировались на лестнице, гранитные ступени шатались, цемент разрушался, но это никого не останавливало. 



Страна, которую мы потеряли

Александр Проскурин

Страна, которую мы потеряли

На днях шел по базару и в одном из рядов, где навалом лежали разные покрывала и пледы, я увидел большое махровое полотенце с эмблемой киевского «Динамо». И такая на меня навалилась ностальгия, что я пару минут просто тупо смотрел, а потом взял, да и купил его. И теперь у меня, как привет из прошлого, есть это самое полотенце.



Монетки

Александр Ралот

Монетки

Ну, что со мной поделать. Люблю я это место в родном Краснодаре. Вырос здесь. Лично знаком с любым деревом в старинном скверике, с каждой плиточкой, на соседних улицах. Смотрю на нынешних пацанов. Ни у одно из них даже в мыслях не возникает желание слазить на дерево, за стручками семян акации. Ведь они же сладкие. Соседскую девочку можно угостить. Ей будет приятно. Уставились в свои смартфоны никого и ничего не замечают. 



Как Ермолай ёлки спасал

Леонид Марченко

Как Ермолай ёлки спасал

предновогодняя история

За две недели до Нового года горожане стали свидетелями невиданного зрелища. Мужчина, которого звали Ермолаем, опрыскивал голубые ели и сосны, растущие возле зданий и в скверах. Из вечнозелёных эти деревья на глазах превращались в белоснежные, ибо Ермолай опрыскивал их известью.



Торжество

Николай Довгай

ТоржествоТоржество

Женщинам не читать!

Синим ноябрьским вечером, по грязным улочкам города Хе шагал ничем не примечательной человек в длинном сером пальто и шляпе. Возле невзрачного домика с бурой, местами отвалившейся штукатуркой он приостановился, радостно потер руки и коротко хохотнул. В свете желтой лампочки, тускло мерцавшей на фонарном столбе неподалеку от дома, можно было заметить, что левый глаз у мужчины нервно подергивается. Потом неизвестный поспешно вошел в дом.



Женщина знает, что мы оставим после себя

Александр Проскурин

Женщина знает...Женщина знает...

Настроение было, явно, не праздничное. И жена еще «масла в огонь»: - По телевизору, - говорит, - тут сказали, что нефти и газа на земле осталось всего-то лет на двести-триста. - А тебе-то что? Вечно жить, что ли, собираешься? - Конечно, - смеется. - Конечно, вечно. После нас же останутся наши дети, внуки, правнуки. Это ведь продолжение наше. И думать о них уж кому-кому, как не нам. Действительно: права ведь она!



Человек с квадратной головой

Николай Довгай

Человек с квадратной головойЧеловек с квадратной головой- Смотри, вон идет человек квадратной головой! – сказал какой-то остряк. – И вовсе она у него не квадратная, а кубическая,– ответил другой умник. Парни стояли за моей спиной – один в подранных джинсах, с бутылкой пива в руке, а второй – с сигаретой в противно отвисшей губе. На их лицах играли веселенькие улыбочки. Головы у них были вроде нормальные. Я сделал вид, что не расслышал их слов и стал спускаться в погребок. 



Миниатюрная страна

Александр Проскурин

Дружба народовДружба народов

Кто-нибудь из вас жил в коммуналке? А вот я жил. И это было в середине-конце 80-х годов прошлого века в городе, который тогда еще назывался Ленинград и все мы были гражданами великого Советского Союза. Так вот, тогда наша коммунальная квартира на первом этаже старого дома на одной из Линий Васильевского острова, напоминала этот самый Союз, но только в миниатюре. Вовка, это тот, что сосед справа был неплохой музыкант, ни сколько не скрывал своего национального происхождения. И хотя говорил, что родственники, живущие в Тель-Авиве ему географически ближе тех, что 



Понаехали тут!

Александр Проскурин

ЁжикЁжик

Прошлым летом ездил я к своим друзьям в гости в Новосибирск. Живут они в Советском районе этого города, более известного всем, как «Академгородок». Мои друзья, муж и жена, Сергей и Ирина работают в Институте неорганической химии, и живут прямо в центре Академгородка на улице Пирогова. Для тех, кто не знает, скажу, что когда в 60-е годы прошлого века начали строить Академгородок, то его основатель академик Михаил Алексеевич Лаврентьев категорически запретил вести на стройке лишние вырубки. Так там и строили, максимально сберегая природу. Но это я к тому



Постоянство

Александр Проскурин

ПостоянствоПостоянство

Она сидела на скамейке в сквере у фонтана и нервно думала: «Ну что же он опаздывает? Вот еще пять минут подожду, обижусь и уйду». Сквер же в этот вечерний час, как всегда, стал заполняться народом. И она засмотрелась, как какая-то маленькая девочка собирает с газона опавшие листья, а затем бросает их вверх. Этот радостный осенний салют отвлек ее от мысли об ожидании, и как-то скрасил нехорошее предчувствие, что идти домой ей придется одной. Но что-то удерживало ее от того, чтобы вот так просто встать, и уйти. Огонек блеснул в ее глазах. Она встала, обошла вокруг скамейки и то же подобрала с земли несколько красивых желтых листков. Но, конечно, вверх бросать не стала, а вернулась на лавочку, и снова села на нее, держа в руках свой импровизированный букетик. Немного посидев, взглянула на часы: «Все, хватит!» Уже решилась встать, но тут в конце аллеи показался знакомый силуэт. Сердце у нее забилось радостно. Она встала со скамейки и пошла к нему навстречу.



История

Николай Довгай

Третий сынТретий сын

Жил был старик, и было у него три сына: двое в поле работали, а третий - родину любил!

Вот, собственно, и вся история.



Печальная закономерность

Николай Довгай

Жених и невестаЖених и невеста

Я собирался перейти улицу, когда на ней появился свадебный кортеж. За стеклом головной машины, украшенной розовыми шарами и лентами, промелькнуло лицо жениха – моего давнего знакомца. Когда машины умчались, я перешел улицу и потопал своей дорогой…




Весна

Николай Довгай

Весна!Весна!

На пасхальные праздники погода стояла пасмурная: временами дул мокрый, порывистый ветер, на небе клубились низкие пепельно-серые облака, и их косматые шапки то и дело прорывались холодным душем, словно дырявые сита. Но вдруг в хмурых промоинах туч проглянет солнышко – и все окрест оживет, озарится звонким веселым светом; и на душе станет празднично и хорошо: весна, однако! На провода май таки взял свое: деньки установились ясные, погожие. По 



Смертельный номер

Александр Шипицин

Смертельный номерСмертельный номер Карьера офицера зависела от многих факторов. Одним из основных считалось участие в общественной жизни части и соединения. Общественная жизнь представлялась, в основном художественной самодеятельностью. Кто хотя бы в хоре не пел, не мог рассчитывать на успешное продвижение по службе. При этом такие вещи, как голос и слух и даже их полное отсутствие, в расчет не принимались...