АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (3)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (13)
Ноябрь 2020 (2)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



Диалог

Николай Довгай

Диалог

– Да что ты там всё копаешься? Ты что-то потерял? – Да. – И что же? – Смысл. – Какой смысл? – Смысл жизни. – А… Бывает… – И куда же он подевался, а? Как мне теперь без него жить? И тут его нет. И там тоже нет… Где же он? – Э, плюнь. Зачем он тебе сдался? Вон я живу, без всякого смысла, как трава под забором – и всё путём. – Нет, я так не могу. Мне смысл надобен. Зачем я родился на этот свет? Какова цель моей жизни? 



История

Николай Довгай

История

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына: двое  в поле работали, а третий – родину любил.

Вот, собственно, и вся история.



У кого демократия круче?

Николай Довгай

 ДемократДемократ

У кого демократия круче? Приехал как-то, во времена развитого социализма, к русскому Ивану его брат из Америки, и давай расхваливать на все лады американскую демократию: да я, мол, могу выйти прямо к Белому дому и крикнуть там, что наш президент – дурак! И ничего мне за это не будет! - Ну и что? – возражает ему на это русский Ваня. – Я тоже могу выйти на Красную площадь, и крикнуть там, что ваш президент – дурак! И мне тоже за это ничего не будет.



Зачем мозги генералу?

Николай Довгай

Леонид Ильич БрежневЛеонид Ильич Брежнев

Загадка Кто стучится в мавзолей С раскладушкою своей? Он – четырежды герой. Он – писатель молодой Кто даст правильный ответ, Тот получит десять лет.

Спутал - Рота строиться! – крикнул старшина Мамухин. – Так… Сейчас я погляжу, чем Вы там у меня на самоподготовке занимались … 



Женщина, сотворившая бестселлер

Александр Ралот

Женщина, сотворившая бестселлер

На основе реальных событий

«Бывают такие миги, Когда не жаль и малых овец... Об этом сказала в поваренной книге Елена Молоховец»

Из шутливой песенки начала двадцатого века



Пикник на Малом острове

Александр Ралот

Пикник на Малом острове

Кто, о чём, а я о том, как заставить родное дитяти слопать завтрак (обед, ужин — нужное подчеркнуть!) Бог послал мне двух прелестных (как и все другие дети на свете!) созданий. Доченьку Альку и сынульку — Егорку. Но наделил их разными характерами.



Плен во славу отечества

Александр Ралот

Плен во славу отечества

Император был не в духе. С утра его раздражало всё. Во-первых, и главное — постоянно избегающие сражений неприятельские войска. Затем полученное письмо из Франции. Доверенные люди сообщали: «Толстосумы, под различными предлогами уклоняются от денежных сборов на содержание армии и другие военные нужды..."



Приключение в посёлке Мол..но

Александр Ралот

Приключение в посёлке Мол..но

1977 год. Лето

Ура! Свершилось! Получили дипломы. Кто-то красные, но в основном — синие. Не важно. Теперь мы не студенты, а взаправдашние инженеры! С высшим образованием!



Секретный объект

Александр Ралот

Секретный объект

Вторая половина восьмидесятых годов прошлого столетия. Министерство хлебопродуктов. Управление перспективного развития

— Ралот. Как ты относишься к Дальнему Востоку?



Матросик с Горогородов

Александр Ралот

Матросик с Горогородов

Август 2020 года. Краснодар. Ну, что поделать? Так воспитали. Я — патриот. Люблю свой город и особенно район, с неблагозвучным названием Горогороды. Живу здесь седьмой десяток лет. Обожаю улицы Рыбачью, Тахтамукаевыскую, Химзаводскую (Завода нет и в помине, а улица, поди ж ты — осталась).




Кольцо

Алла Авдеева

Кольцо

Ювелирный магазин. Подносы и чарки из черненого серебра, серебряные и золотые браслеты, кольца, серьги, подвески, витые цепочки, бусы из жемчуга, из аметиста и цитрина - всё блестит. В углу стоят рыцарские доспехи, продаются. Входит мужчина лет тридцати, в строгом костюме, в одной руке – кейс, а другой рукой он прижимает к уху мобильный телефон. -Нужно подобрать кольцо для моей девушки!



Страх

Алла Авдеева

Страх

Ярко светило осеннее, сентябрьское солнце, радуга играла в фонтане и роза ругоза цвела. К зданию ЗАГСа, на вершине холма, по длинной лестнице спешили брачующиеся. Женихи в траурно черных, коричневых и серебристых костюмах, невесты, толстые, беременные, в белоснежных платьях с длинными шлейфами. Все фотографировались на лестнице, гранитные ступени шатались, цемент разрушался, но это никого не останавливало. 



Страна, которую мы потеряли

Александр Проскурин

Страна, которую мы потеряли

На днях шел по базару и в одном из рядов, где навалом лежали разные покрывала и пледы, я увидел большое махровое полотенце с эмблемой киевского «Динамо». И такая на меня навалилась ностальгия, что я пару минут просто тупо смотрел, а потом взял, да и купил его. И теперь у меня, как привет из прошлого, есть это самое полотенце.



Монетки

Александр Ралот

Монетки

Ну, что со мной поделать. Люблю я это место в родном Краснодаре. Вырос здесь. Лично знаком с любым деревом в старинном скверике, с каждой плиточкой, на соседних улицах. Смотрю на нынешних пацанов. Ни у одно из них даже в мыслях не возникает желание слазить на дерево, за стручками семян акации. Ведь они же сладкие. Соседскую девочку можно угостить. Ей будет приятно. Уставились в свои смартфоны никого и ничего не замечают. 



Как Ермолай ёлки спасал

Леонид Марченко

Как Ермолай ёлки спасал

предновогодняя история

За две недели до Нового года горожане стали свидетелями невиданного зрелища. Мужчина, которого звали Ермолаем, опрыскивал голубые ели и сосны, растущие возле зданий и в скверах. Из вечнозелёных эти деревья на глазах превращались в белоснежные, ибо Ермолай опрыскивал их известью.



Торжество

Николай Довгай

ТоржествоТоржество

Женщинам не читать!

Синим ноябрьским вечером, по грязным улочкам города Хе шагал ничем не примечательной человек в длинном сером пальто и шляпе. Возле невзрачного домика с бурой, местами отвалившейся штукатуркой он приостановился, радостно потер руки и коротко хохотнул. В свете желтой лампочки, тускло мерцавшей на фонарном столбе неподалеку от дома, можно было заметить, что левый глаз у мужчины нервно подергивается. Потом неизвестный поспешно вошел в дом.



Женщина знает, что мы оставим после себя

Александр Проскурин

Женщина знает...Женщина знает...

Настроение было, явно, не праздничное. И жена еще «масла в огонь»: - По телевизору, - говорит, - тут сказали, что нефти и газа на земле осталось всего-то лет на двести-триста. - А тебе-то что? Вечно жить, что ли, собираешься? - Конечно, - смеется. - Конечно, вечно. После нас же останутся наши дети, внуки, правнуки. Это ведь продолжение наше. И думать о них уж кому-кому, как не нам. Действительно: права ведь она!



Человек с квадратной головой

Николай Довгай

Человек с квадратной головойЧеловек с квадратной головой- Смотри, вон идет человек квадратной головой! – сказал какой-то остряк. – И вовсе она у него не квадратная, а кубическая,– ответил другой умник. Парни стояли за моей спиной – один в подранных джинсах, с бутылкой пива в руке, а второй – с сигаретой в противно отвисшей губе. На их лицах играли веселенькие улыбочки. Головы у них были вроде нормальные. Я сделал вид, что не расслышал их слов и стал спускаться в погребок. 



Миниатюрная страна

Александр Проскурин

Дружба народовДружба народов

Кто-нибудь из вас жил в коммуналке? А вот я жил. И это было в середине-конце 80-х годов прошлого века в городе, который тогда еще назывался Ленинград и все мы были гражданами великого Советского Союза. Так вот, тогда наша коммунальная квартира на первом этаже старого дома на одной из Линий Васильевского острова, напоминала этот самый Союз, но только в миниатюре. Вовка, это тот, что сосед справа был неплохой музыкант, ни сколько не скрывал своего национального происхождения. И хотя говорил, что родственники, живущие в Тель-Авиве ему географически ближе тех, что