ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Саша, ты помнишь…

Николай Довгай

Саша, ты помнишь…

Саша, ты помнишь, как вместе с тобой мы гоняли в футбол? И как ты в падении, с лету, забил потрясающий гол? И как мы на танцы ходили, и пили под вязом вино? Эх, славное было то времечко! Назад не вернется оно… Юра, а помнишь, как с ружьями в протоке охотились мы. И как ты там сома пудового пронзил стрелой у кормы? И как сражались мы в шахматы: любил ты шотландский гамбит.

29 июн 2017 | Поэзия » Лирика


Загадочное происшествие

Николай Довгай

Загадочное происшествие

Утро туманное. Улочка узкая. Темный прогнивший забор. Вышел на улочку дядечка бронзовый – знать, был вчера перебор. Путь преградил, к горлу финку приставил мне, жутко очами блеснул. – Ну, ты, писка,– сказал сиплым голосом и перегаром дыхнул. – Что расписал ты в своей новой повести все похожденья мои? И осветил в ней, как будто фонариком, все прегрешенья мои?

24 июн 2017 | Поэзия, Лирика


Знаменитые промыслы России

Николай Довгай

ЛибералЛиберал

Много искусств на Руси исстари. Самых известных из них, впрочем, три: Это – тульское литье, Гусь-хрустальное дутье, И московское, исконно-либеральное, нытье. В Туле рюмки выливают. В Гусь-Хрустальном – выдувают. А в столице – наполняют и, по-барски, выпивают. И, отведавши икорки, Власть ругают на все корки. Ё-мое!



Космы черные раскинув

Николай Довгай

Космы черные раскинувКосмы черные раскинув Космы черные раскинув, в час урочный, над Землей, Выплывает чаровница с величавой головой. Бледен лик. И взор печален. Из распахнутых очей Тонкой сетью свет струится. Свет владычицы ночей. Руки томно простирает в золотистых кружевах, Землю сонно обнимает и качается в волнах. Облепляет снежным светом гроздья призрачных ветвей. Бродит в светлом одеянье среди заспанных полей. И влюбленные, обнявшись...

01 мар 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров" окончание

Дарья Крушинская

Сигналы ветровСигналы ветровВетер и дождь Ветер сгибает деревья, И барабанит дождь. Кончилось представленье, Всё, наступила ночь. Ясный холодный рассудок Ждёт появления звёзд. Может случится чудо - Ветер прогонит дождь. Час до рассвета остался, Льётся всё тот же дождь Ветер куда-то умчался, Наверно туда, где ночь.

15-16.08.2000

26 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров" продолжение

Дарья Крушинская
Сигналы ветровСигналы ветров

Мама, я помню шторы Серые с крупным цветком, Тёмно-малиновой розой И солнечный свет за окном. Ещё вспоминаю стены С зелёной известкой на них... Наверно хорошее время Было для нас двоих. Движения глаз и губ. И кажется, я смеялась, Но в памяти стёрся звук. А мир был таким доступным И проще, чем три рубля!!! И мне было так уютно Лежать на руках у тебя.

27-28.05.2004

19 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров"

Дарья Крушинская
Сигналы ветровСигналы ветров

Мы имеем врождённую слабость, Мы умеем читать между строк. Нас хотят и хотели исправить, И дают нам отравленный сок. От него мы всего лишь смеёмся, Пьяным смехом на хмарь облаков… А с похмелья мы снова упьёмся Из лесных небольших родников. И пойдём, как со сканером в душах, С проникающим зреньем зрачков, Когда тонко настроенным слухом Мы уловим сигналы ветров. 12.08.06.

17 янв 2017 | Поэзия, Лирика


В новый день

Игорь Круглов

В новый день – как в новый стихВ новый день – как в новый стихВ новый день – как в новый стих С новыми мечтами. Обниму друзей своих, Помирюсь с врагами. Снова буду затевать Раскорчёвку мыслей И пытаться распознать Тайны слов и чисел. И смиренно буду ждать Свыше снисхожденья С пол – намёка угадаю Время вдохновенья. А скелет, что там, в шкафу, Выброшу на свалку Песню с птицами спою Утром на рыбалке. Строчки эти, например, Написались сами. 

13 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Есть в памяти такой денек!

Николай Ганебных

Есть в памяти такой денек!Есть в памяти такой денек!Есть в памяти такой денек! Май над тесовой утлой крышей. Я, тихий сельский паренек, Всегда хотел взобраться выше. Цыпленок. Девять-десять лет. По телу синие прожилки. Я был классический скелет, Но все-таки парнишка пылкий. Я здесь, как птица, в вышине Мог скинуть с узких плеч рубашку. Никто не подойдет ко мне, Не тронет пальцем, как букашку. В руках был Пушкин. Боже мой! Сей старый том прописан ЯТЬю! Предписано самой судьбой...

11 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Пахнет армией зима

Владимир Спектор

Это зимаЭто зимаПахнет армией зима. Строевых занятий топот, Песен свист (куда твой Сопот!), Снега скрип и кутерьма Сводят вновь меня с ума. Пахнет армией зима. Сапогами из сушилки, Пирогами из посылки, И не ведает сама Как на ту она похожа, Ту, что строже и моложе, Что растаяла в руке В том военном городке…

22 дек 2016 | Поэзия, Лирика


Братуха

Николай Ганебных

БратухаБратухаЖиву я не в Бразилии, Не в Швеции и Греции,- В стране Вообразилии И На Дуде Игреции. Среди гороха и бобов, Озер и тополей Ищу ладошку теплых слов Для родины своей. Над ней гуляют сотни туч, И флюгер, весел и скрипуч, Всласть вертится над ней Спасибо хлебу русскому И ветру, и волне, Коль боль и радость чувствую И музыку во мне. Осоку, неудобину Сумел я полюбить. В душе храните Родину, Иначе ей не быть.

08 дек 2016 | Поэзия, Лирика


Письмо брату

Николай Довгай

Иисус ХристосИисус Христос

Прочел я вчера, братуха Что пишешь ты обо мне. Мол, грязная я потаскуха. Так ты написал на стене. Скачу я, де, на майдане, С кастрюлею на голове В какой-то дурацкой бандане И свастикой на рукаве. Кричу, что в Европу желаю, Хочу кружевные трусы. На всех, словно клинтонша лаю, Раскрасив, под прапор, усы. Что туп я, мол, непроходимо – Упрек ты бросил такой, И мне, дескать, необходимо Отрезать мой орган мужской, Чтоб больше уроды такие 

22 ноя 2016 | Поэзия, Лирика


Закат

Николай Довгай

ЗакатЗакат

Нет, не забыть мне этот миг: Над тихой речкой я летел, В ладье на алых парусах, И предо мною солнца лик, Дыша покоем, нежно рдел, Купаясь в ласковых волнах. Краснели мирно облака, Горели отблески лучей, Багрянцем теплым на воде, И нежная твоя рука, Лежала на руке моей, Подобно утренней звезде.

09 мая 2016 | Поэзия » Лирика


Ты держишь меня за правую руку

Николай Довгай

Азм есмъАзм есмъ

Ты держишь меня за правую руку, Чтобы я не упал, И я осторожно шагаю по узкой тропе. Но вот, Ты отнимаешь крепкую руку свою, И я остаюсь один, И некому меня поддержать. Отче! Зачем Ты отнял крепкую руку свою? Что мне делать? Я не вижу пути. Колени мои подгибаются, И ноги трясутся от страха. А вокруг – слепая ночь! Во тьме рыщут мерзкие чудища, Желая меня поглотить. Сердца их пышут коварством и злобой, А уста наполнены

19 авг 2013 | Поэзия, Лирика


Осень в Крыму

Ирина Ханум

Осень в КрымуОсень в Крыму

Осени крымской цветной палантин Жёлто-багряные, рыжие листья. Красит природа волшебною кистью Шапки дубов, бересклетов, рябин. Старой лозы истончён серпантин, Значит, закончился сбор винограда. Тёплая осень для сердца – отрада, Дождик незваный – седой бедуин. Дивны всполохи зардевших осин, В даль уходящих сплошным частоколом. Слышится птичье унылое соло, Нитью вплетая в безмолвие сплин. Сочные кисточки диких калин Манят насыщенным ярким кармином. Крик журавлиный всё дальше от Крыма. Вот и не виден белеющий клин. Спелый кизил мне напомнил рубин В маминых старых ажурных серёжках, Пахнет костёр пропечённой картошкой, Грея не хуже, чем дачный камин.

11 окт 2017 | Поэзия, Лирика


Один день в Кутаиси

Ирина Ханум

Один день в Кутаиси

(Из цикла «Воспоминания о Грузии»)

Помнишь день наш один в Кутаиси? Мы с тобой на мосту целовались, А кругом пожелтевшие листья И густой у восхода румянец. Белый мостик над старой Риони – Место встреч, обещаний, разлуки. Ты губами касался ладоней, И теплели от них мои руки.

09 окт 2017 | Поэзия, Лирика


Какие разные рассветы...

Ирина Ханум

Какие разные рассветы...Какие разные рассветы, Какие яркие тона! То зелень в золото одета, То – в медь… И робко тишина Впускает звуки непокоя: Вот в бухте лодочка шумит. Весь берег в зарослях ракит И до него подать рукою. Над морем белыми штрихами Крикливых чаек маета. Снуют не вместе, кто куда –

01 авг 2017 | Поэзия, Лирика


Стихи у края Ойкумены

Николай Ганебных

Стихи у края Ойкумены

Капля камень точит Устанет сердце и поблекнет свет. Короче будут дни, темнее ночи. Мы говорим, что капля камень точит, Она столетий размывает след. На берегу останется песчинка. Она блеснет вдруг точкой золотой. Мелькнет над нами тень забытых инков И слово - грамотой берестяной. Мы вечно заняты своим, покуда не подойдет в ночи последний час. Взгляните, вот песка желтеющая груда от времени, прошедшего без нас.

12 июн 2017 | Поэзия, Лирика


Было шумно, светло (Ночное похмелье)

Дарья Крушинская

Все бутылки мои пустыВсе бутылки мои пустыА новая война не началась И старой не видать конца и края... Я снова где-то буду ночевать На полпути от ада и от рая. И не понять каким будет итог, И мёртвый сон дороже стал мечтаний Быть может это просто вышел срок Пылать внутри до полных выгораний? А может это просто на рестарт Ушла душа, оставив драться тело...?



В нежно-тихую рань...

Виктор Шамонин-Версенев

В нежно-тихую рань Просыпаюсь в лугах, И куда я ни глянь, Ночка дремлет в стогах. Льёт небесная высь Дивный набожный свет, Там тебя заждались, А, быть может, и нет. Я смеюсь и пою, Благодать и покой, Обнимаю зарю И дышу синевой.

В нежно-тихую рань...В нежно-тихую рань...